Для лечения болей в спине в нашей клинике применяется техника временной катетеризации эпидурального пространства.

epid01
Положение сидя для выполнения эпидуральной инъекции и введения катетра.
epid03
Стадии изменений в межпозвонковом диске: 1-начальные изменения, 2-протрузия, 3-грыжа, 4-секвестрация диска.

Введение катетера производится в положении больного на боку или сидя. Для катетеризации эпидурального пространства существуют специальные одноразовые наборы, состоящие из эпидуральной иглы, мягкого эластичного катетера, антибактериального фильтра, переходника для возможности присоединения одноразового шприца.

При упорных болевых синдромах оправдана фиксация катетера на несколько дней для многократного введения лекарственной смеси.

Во всех случаях мы сначала назначаем тест-дозу местного анестетика. Эта доза обеспечивает сенсорный блок в соответствующих дерматомах (участках) и одновременно подтверждает точность выполнения манипуляции. Быстро наступающее действие лидокаина делает его средством выбора в данных условиях. Ежедневно через установленный катетер вводится местный анестетик (лидокаин, маркаин); глюкокортикоидный гормон (дипроспан) или препараты из группы нестероидниых противовоспалительных средств последнего поколения (лорноксикам, теноксикам), на введение которых у нас имеется патент.

epid02
Сдавление нервного корешка грыжей диска.

Первый препарат оказывает быстрое, но кратковременное (2-12 часов) обезболивающее действие, второй нормализует состояние тканей, уменьшает отек и воспаление, раздражение нервных корешков, но его действие начинается на 2-3 день и продолжается около месяца. В настоящее время данный метод эпидуральной фармакотерапии во всем мире является одним из наиболее эффективных методов неоперативного лечения болей в спине. Лекарственный препарат вводится непосредственно в область нарушений и максимально эффективно оказывает лечебный эффект. Курс лечения – 5 дней, через 5-7 дней пациент возвращается к труду, в ряде случаев возможно проведение лечения в амбулаторных условиях без отрыва от производства.

Когда необходимо оперативное лечение?

  • Внезапно развившаяся задержка мочи и/или кала на фоне болей в пояснице и ногах;
  • быстро прогрессирующее похудание мышц, а также парезы и параличи ног;
  • стойкие, невыносимые боли в ногах и пояснице, не утихающие при применении обезболивающих препаратов, эпидуральной фармакотерапии и физио-процедур.
  • болевой корешковый синдром, существующий более 1 месяца.
epid04
Сдавление нервного корешка секвестрированной грыжей диска вызывает выраженную боль в конечности.

Смысл операции – устранение сдавления спинного мозга и его корешков на определенном уровне, при необходимости производится стабилизация позвоночника путем установки кейджа («искусственного межпозвоночного диска» взамен удаленного) и, в некоторых случаях, имплантации металлоконструкции. Операция не излечивает остеохондроз позвоночника, операция не предохраняет от возможного появления грыж дисков с другой стороны или на другом уровне. В самые ранние сроки после операции обычно уменьшается интенсивность болей в ноге. Слабость в ноге, ее онемение, похудание мышц уменьшается в более поздние сроки. Если эти изменения появились давно (месяцы, годы), они могут остаться.

В нашей клинике операции на поясничном отделе позвоночника выполняются под спиномозговой анестезией. Это такой вид анестезии, при котором обезболивается только нижняя часть туловища и ноги, пациент находится в ясном сознании и может разговаривать с анестезиологом и хирургом во время операции. Сначала выполняется обычная пункция позвоночного канала, затем вводится обезболивающее вещество, через 5-10 минут наступает анестезия. При таком виде обезболивания пациент обычно чувствует только первый укол при пункции, далее вся операция протекает безболезненно. Преимуществом спиномозговой анестезии являются простота и хорошая переносимость, возможность в любой момент продлить или прекратить анестезию, отличный обезболивающий эффект. Такой вид обезболивания – спасение для больного, которому по различным причинам противопоказан общий наркоз.