Как проходит день у медиков тюменской скорой: «Эмоций быть не должно»

День скорой помощи – праздник особенный. Про него мало говорят, и мало кто о нём слышал, но, тем не менее, он есть. Отмечать его или нет – дело каждого, однако нашим сегодняшним героям в лице врача Дмитрия Тарасова и фельдшера Галины Поповой сегодня, 28 апреля, не до праздника – работа ждёт.

24 ЧАСА

На дежурство Тюменская бригада скорой помощи №321 выходит с семи утра, и заканчивает смену ровно через сутки. Перед тем, как отправиться на первый вызов, они получают всю необходимую аппаратуру, проверяют документацию и наличие медикаментов. Батареи должны быть заряжены, кислород – в наличии, как, впрочем, и расходный материал (шприцы и т.д.). Не хватило? В течение дня всё это можно неоднократно пополнить, всё зависит от сложности вызова.

За сутки команда реаниматоров (специфика бригады) может посетить до 22 человек, причём не только в самой Тюмени, но и в её окрестностях. На один вызов уходит 30-40 минут, однако бывает и такое, что приходится просидеть у пациента и несколько часов.

– Если пациент «сложный» и ему требуется госпитализация, то готовим его к транспортировке, ждём, пока его состояние стабилизируется, — отмечает Галина Попова.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Возраст пациентов – от пары дней от роду до 100 лет, а то и больше. И ещё не известно, с кем бригаде приходится сложнее.

– Помню один из последних случаев, с новорожденным ребёнком, — рассказывает Дмитрий Тарасов. – Его и маму выписали из роддома, всё было в порядке: и беременность, и роды без осложнений. Приехали домой – мама его покормила, положила на спину, а ребёнок срыгнул и пища попала в дыхательные пути – произошла остановка дыхания. Проводили реанимацию, жизнь маленькому пациенту спасли, после госпитализировали в стационар. Это было где-то в начале апреля. Надеемся, что с ним и мамой сейчас всё в порядке.

С пенсионерами, тем более столь почтенного возраста, как 100 (!) лет, приходится ничуть не легче. В этом возрасте у бабулек и дедуль «выходит наружу» масса хронических заболеваний и болячек. Да, они наблюдаются в поликлинике, прислушиваются к советам врачей, но нет-нет, да и забудут выпить ту или иную таблетку. В результате – давление, боли в грудной клетке, головные боли и другие «цветы» из букета болезней.

— Вот и приезжаем на такие вызовы, даём рекомендации, лечим основное заболевание. Если видим, что нужна госпитализация – транспортируем в стационар, а бывает, что отправляем на амбулаторное лечение. Дело в том, что у нас, в здравоохранении, есть преемственность: скорая приехала – экстренная госпитализация не показана – передаём пациента поликлинике, — рассказывает Дмитрий.

С такими пациентами бывает непросто не только с «физической», но и с психологической стороны. Некоторые старушки, бывает, скажут: «Ой, милок, да ты ещё молодёхонький, наверное, не смыслишь ничего!». Однако во время оказания помощи и разговора с врачом такое мнение сразу же проходит. Есть и «неженки», которым палец в рот не клади – дай скорую вызвать, если даже поставил синяк или порезал пальчик. К таким бригады тоже выезжают – это их обязанность приходить на помощь в любом случае, будь то экстренная или неотложная ситуация.

ЭМОЦИЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

С каким бы сложным моментом не сталкивались медики скорой помощи в своей работе, главное – отсутствие эмоций. Если же они есть – начинается паника.

– Если человек упал с девятого этажа, попал в ДТП и мы пытаемся всё сделать по максимуму, чтобы вытащить пострадавшего с того света, — признаётся Галина Попова. – Но бывают такие ситуации, когда спасти уже нельзя. «Послевкусие» после смерти уже потом приходит, — признаётся Галина Попова. Бывает, спокойно отработаешь, бывает в смену 2-3 смерти. И от этого, увы, никуда не деться.

– Каждый пациент остаётся в памяти, остаются все тяжёлые дети, невозможно привыкнуть к детской смертности, но это случается и откладывает определённый отпечаток, – вторит Галине Дмитрий. – Да и физически сложно, особенно поначалу. Приходишь на работу, сутки работаешь, перед глазами – постоянно меняющиеся пациенты, с которыми ты вряд ли ещё увидишься, разные проблемы…. Но привыкаешь.

«КАКАЯ-ТО КАСТА»

Впрочем, трудностей профессии Дмитрий Тарасов не боится. Молодой доктор вышел из врачебной семьи, поэтому знал, что его ждёт. Говоря о своём призвании, врач признаётся, что в скорую помощь пошёл работать не зря – именно от этой «линии фронта» зависит многое в будущем пациента.

– Будучи студентом, когда голова кружится от бесконечных лекций и экзаменов, я ушёл из скорой помощи – надо было учиться. Времени на работу и учёбу не хватало, поэтому пришлось выбирать. Но, спустя 2,5 месяца, я вернулся и попросил начальство: «Возьмите меня обратно!». Не могу без скорой! В отличие от многих профессий, именно здесь ты видишь моментальный эффект от своей работы. Приезжаешь – у пациента клиническая смерть. Раз – успешная реанимация, сердце забилось, дыхание восстановилось. Такие моменты дорогого стоят.

Галина Попова хоть и не из врачебной семьи, но о работе в скорой мечтала с детства, класса с восьмого. Почему так захотелось работать именно здесь, откуда такая любовь к медицине? И сама не знает, но желанием работать в скорой просто горела.

– После училища меня сразу распределили в районную больницу, однако я хотела именно сюда, – признаётся фельдшер. – Люди, работающие здесь, – это какая-то каста. Если приходит молодёжь к нам на работу – мы сразу видим, кто сможет работать в скорой, а кто – нет. Понимаете, это образ жизни, мы живём здесь большую часть времени. Те, кто пришёл работать в медицину по просьбе папы и мамы, из медицины уходят. Те, кто идут по призванию, — остаются. Я не могу себе врать: я не вижу себя нигде, кроме как в скорой.

По словам Галины, очень часто работа фельдшера помогает ей и в жизненных ситуациях. Мобильность и быстрота, присущая представителям этой профессии, помогает в экстренных ситуациях. «Схема» такова: быстро подумал – быстро решил – быстро сделал.

НЕБО И ЗЕМЛЯ

Сегодня тюменская скорая помощь в корне отличается от той, какой она была 10, 15 и 20 лет назад. В первую очередь, своим техническим оснащением. По сравнению со многими городами, оборудование у тюменцев – на самом высоком уровне, однако врачи смеются: хочется ещё большего.

Тем не менее, минусы тоже есть, и складываются они из потребительского отношения общества как к самой скорой помощи, так и к медицине в целом.

— Проблемная тема – бахилы, — признаётся Галина Попова. – Если ты вызвал экстренную помощь в 3 часа ночи, стоит ли врачам думать о бахилах? Раньше такого не было, а сейчас народ возмущается. Поменялась жизнь в стране – поменялась и в медицине.

Источник: KP.RU

Как сообщалось ранее, 28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России. И хотя это пока не официальный праздник, но активность медработников и ряда пользователей интернета и социальных сетей направлена на то, чтобы этот день стал профессиональным праздником – Днём работников скорой медицинской помощи. Подробнее читайте: 28 апреля отмечается День скорой помощи.

Сообщение Как проходит день у медиков тюменской скорой: «Эмоций быть не должно» появились сначала на Медицинская Россия.