Матвиенко: Необходимо улучшить систему финансирования медпомощи

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала повысить эффективность системы финансирования медицинской помощи.

Об этом сообщил телеканал Совфеда «Вместе-РФ».

Спикер верхней палаты выступила на заседании Совета законодателей, которое проходит в пятницу в Петербурге. По ее словам, в настоящее время на первый план выходит качество оказания медицинской помощи.

«Одной из ключевых проблем остается низкая эффективность страховой медицины. Огромные деньги тратятся на содержание фондов, на содержание страховых компаний-посредников, которые, к сожалению, не обеспечивают ни контроль качества медицинской помощи, ни отстаивание прав граждан. Никто не предлагает разрушать, срочно какие-то принимать революционные меры. Но тем не менее необходимо разработать меры по повышению эффективности системы финансирования медицинской помощи», — сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, модель страховой медицины практикуется далеко не во всех странах.

«В Великобритании, Финляндии, Польше, целом ряде других государств используется наша система, разработанная в свое время Семашко, по государственному финансированию медицины», — отметила спикер СФ.

Огромные деньги, выделяемые на систему здравоохранения, должны работать на качество и эффективность медицинской помощи, подчеркнула глава верхней палаты парламента.

Как сообщалось ранее, законопроект, предлагающий установить в федеральном бюджете минимальный объем расходов, которые должны быть направлены на здравоохранение, образование и культуру, внесла в Госдуму группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Подробнее читайте: В Госдуме предложили установить нижнюю планку финансирования медицины.

Сообщение Матвиенко: Необходимо улучшить систему финансирования медпомощи появились сначала на Медицинская Россия.