Нелеченные депутаны

Пока мы всей страной смеялись над цирковыми потугами правительства заблокировать все IP-адреса в мире, наши доблестные служители народа в очередной раз сделали всё для людей и заблокировали доступ к праву на жизнь, придумав санкции на лекарства. Так им, чёртовым американцам, мы им всю экономику обвалим, перестав закупать таблетки! Ведь самые лучшие медикаменты у нас, в России, а все остальные страны нам только завидуют.

Теперь мы должны пользоваться лекарственными препаратами исключительно российского производства; ладно бы это касалось только цвета упаковки или вкуса таблеток, но ведь нет: главная проблема состоит в том, что российские аналоги западных лекарств делаются просто по шаблону. Они не имеют такого же контроля качества, как оригинальные препараты (что зачастую означает слабую степень очистки компонентов от примесей) и, что самое страшное, не проходят клинические испытания в том же объёме, в котором это происходит в цивилизованном мире, который работает в рамках доказательной медицины.

К сожалению, фармакология не настолько простая штука — нельзя просто взять и скопировать вещество как файл на компьютере, чтобы оно полностью отвечало всем параметрам изначального лекарственного средства. Для этого нужны технологии, научно-теоретическая база, высококачественное сырьё, грамотное производство и последующие исследования. Кстати, законопроект ведь касается не только препаратов, но и медицинского оборудования, с которым будет вообще беда: где мы возьмём качественные кардиостимуляторы, аппараты ИВЛ, инсулиновые помпы, дыхательные тренажёры и прочее? Видимо, большинство из перечисленного придётся заменить противогазами и калошами, увы.

 Отбросив эмоции, стоит лишь беспомощно сожалеть о том, что нашим соотечественникам придётся пользоваться небезопасными вариантами лечения, которые и сейчас зачастую приводят к непредсказуемым последствиям, а с реализацией запрета могут резко увеличить смертность многих групп пациентов. Вероятно, цель именно в этом и есть, а не в том, чтобы поиграть мускулами на геополитической арене.

Остаётся искренне пожелать многочисленным представителям власти прочувствовать на себе все эти придуманные ими же санкции.

 Автор: руководитель проекта Encyclopatia.ru, врач Никита Жуков

Как сообщалось ранее, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Алексей Эрлих призвал Госдуму исключить из законопроекта о контрсанкциях ограничение в России зарубежных лекарств. Подробнее читайте: «Позиция людоедов»: кардиолог призвал Госдуму не вводить санкции против зарубежных лекарств

Сообщение Нелеченные депутаны появились сначала на Медицинская Россия.