Оружие, бьющее точно в цель

Введение лекарства в очаг патологии (в «место болезни») – к грыже межпозвонкового диска, к месту компрессии нервного корешка, в пораженный сустав – ключ к быстрому и эффективному лечению болевого синдрома.

В отличие от других способов применения медикаментов, таких как прием таблеток, внутримышечные и внутривенные инъекции, свечи – в данном случае практически вся доза лекарственного препарата действует на причину и симптомы заболевания, без распределения по всему организму, без побочных эффектов. Это «оружие, бьющее точно в цель».

К этому стоит прибавить и то, что сейчас появились лекарственные препараты длительного действия, не требующие многократного введения в организм. При точном введении лекарства пациент обеспечивается лечением на срок до одного месяца. И этого времени часто бывает достаточно для нормализации состояния, исчезновения болезненных симптомов. Дальше – только поддерживать достигнутый результат и заниматься профилактикой.

Пути введения лекарств «точно в цель» – однократные инъекции по специальным методикам и особенными иглами или, при заболеваниях позвоночника, кратковременная катетеризация на срок до 5-6 дней эпидурального пространства.

Эпидуральная фармакотерапия – современный быстрый высокоэффективный способ лечения остеохондроза позвоночника и его осложнений – грыжи межпозвонковых дисков, артроза дугоотросчатых суставов, компрессии нервных корешков.

Эпидуральный катетер – очень тонкая (менее 1 миллиметра) гибкая трубочка из специального материала, индифферентного для тканей человека. С помощью специального набора одноразовых инструментов он однократно устанавливается в позвоночном канале у пораженного участка. Для предотвращения смещения катетер фиксируется специальной наклейкой на коже. Лекарственные препараты вводятся через канюлю на другом конце катетера, где также установлен бактериовирусный фильтр, исключающий попадание инфекции. С установленным катетером пациент может ходить, сидеть, лежать, не испытывая дискомфорта. Введение медикаментов осуществляется от одного до трех раз в сутки в течение 4-6 дней. За это время полностью проходит боль, происходит улучшение статодинамических показателей, нормализуется сон.

Это способ лечения также помогает при онкологическом болевом синдроме и часто позволяет отказаться или значительно снизить дозы наркотических средств ввиду значительного уменьшения болевого синдрома.

Правильная и индивидуально подобранная терапия – залог скорейшего выздоровления и повышения качества жизни.