Трихотилломания
Симптомы трихотилломании заметны невооруженным взглядом. Человек сам вырывает себе волосы на голове, в лобковой части, ресницы и брови. На начальной стадии выпадает небольшое количество волос, в дальнейшем очаги будут увеличиваться в зависимости от запущенности заболевания, потому нужно проводить лечение трихотилломании. Как правило, волосы на голове человек накручивает на палец, а затем вырывает, ресницы и брови удаляет с помощью щипцов или других приборов.
Больные вырывают волосы во время стресса (даже малейшего), а также во время выполнения каких-либо монотонных действий (просмотр телевизора, чтение книги, разговор по телефону и прочее).
Кожа на поврежденных участках вполне здорова, без красноты. Тем не менее, бывают случаи, когда пациент расчесывает участки кожи до крови.
В 10% случаев пациенты съедают вырванные волосы, а также грызут ногти. Это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, появлению трихобезоаров в желудке (камней из волос), проблем с зубами. Также осложнениями заболевания считаются воспаление кожи и глаз, вызванные попаданием инфекции.
Люди, страдающие этим расстройством, обычно испытывают выраженное напряжение или тревогу непосредственно перед тем, как начинают выдергивать волосы, и испытывают некоторое облегчение, совершив это действие.
Симптомы могут быть разными по интенсивности как у разных людей, так и у одного и того же человека в течение жизни.
Трихотилломания диагностируется в том случае, если выдергивание вызывает выпадение волос, и неоднократные навязчивые попытки прекратить вырывание волос, которые делает человек, не приводят к улучшению состояния.
Важно отметить такие проявления трихотилломании, как подавленность и тревожность, вызванные неспособностью контролировать свое поведение и ухудшение социального функционирования.
Первые проявления трихотилломании обычно фиксируются незадолго до периода полового созревания или вскоре после него.
Вырывание волос при трихотилломании – это такое расстройство поведения, когда человек, выдергивая волосы, не предполагает устранения какого-либо косметического дефекта или улучшения внешнего вида. Обычно страдает волосяной покров головы, брови или ресницы, но могут вырываться волосы и любой другой части тела.
Интенсивность вырывания волос и те участки тела, которые задействованы при трихотилломании, варьируются у разных людей. Некоторые больные имеют участки полного облысения или лишаются бровей или ресниц. В других наблюдается сроднивание волосяного покрова или чередование участков тела.
Часть людей с трихотилломанией вырывает волосы, не осмысливая этого, автоматически. Другие осознают нерациональность своих действий, но не могут сопротивляться своим навязчивым импульсам. Выдергивание волос не обусловлено их желанием изменить свою внешность (что может встречаться при дисморфофобии).
Перед актом выдергивания волос человек может испытывать нарастающее напряжение и тревогу, а само действие приносит кратковременное облегчение.
Компульсивное (навязчивое) действие может сопровождать и другие проявления трихотилломании.
. Некоторые изыскивают и выдергивают определенный тип волос, либо особым образом накручивают волосы на палец, либо тянут зубами, либо кусают. Нередко люди с трихотилломанией съедают вырванные волосы. Это может приводить к образованию в желудочно-кишечном тракте клубков (трихобезоаров), вызвать ложное чувство сытости или тошноту, болезненные ощущения или другие симптомы со стороны органов пищеварения.
На тех участках, где больной выдергивает волосы, может повреждаться кожа или инфицирование.
Замечено, что проявления трихотилломании нередко сопровождаются другими формами самоповреждения: раздражением кожи, обкусыванием ногтей или внутренней поверхностью щек и т.д. Часто выдергивание волос сочетается с депрессией, тревожным или другими видами психических расстройств или входит в структуру обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
В большинстве случаев люди с расстройством вырывания волос осознают глупость своего поведения. Они стыдятся своих компульсий (навязчивых действий), стесняются своей внешности, пытаются замаскировать нарушения волосяного покрова за счет использования шапок, платков, шарфов, пытаются вырывать волосы из тех участков тела, которые прячутся под одеждой. Они стараются избегать ситуаций, в которых посторонние могут заметить потерю волос.
Обычно люди с трихотилломанией не вырывают волосы в присутствии других людей, кроме своих близких. Они выраженно страдают из-за неспособности справляться со своей вредной привычкой и предпринимают многочисленные попытки прекратить свои действия или вырывать волосы реже, но все равно не могут контролировать свое поведение, что приводит к нарастанию внутренней напряженности.
Может наблюдаться также стремление выдергивать волосы у других людей или животных или нитей из тканей.