Суть артроскопии заключается в том, что в области сустава делают два маленьких разреза размером 5–6 мм. Через разрез в полость сустава вводится трубочка – артроскоп – это объектив телевизионной камеры, диаметр которой 3-4 мм. Введенный в сустав, он освещает и, благодаря присоединенной видеокамере, позволяет увидеть на экране монитора все внутрисуставные структуры. И не просто увидеть, а рассмотреть с увеличением в 40-60 раз! Именно поэтому во время артроскопии врач может обнаружить и точно оценить все, даже мельчайшие повреждения сустава и грамотно их устранить.

С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска, восстановить связки, «залатать» поврежденный хрящ и выполнить множество других сложных хирургических манипуляций. Кроме того, артроскопические операции показаны людям с запущенным остеоартрозом.

Преимущества артроскопии по сравнению с открытой оперативной техникой:

  • минимальная инвазивность. Наиболее часто для атроскопических операций используются переднее-внутренний и переднее-наружный доступы — это разрезы по бокам от связки надколенника длинной 3-5 мм (ранее, при открытой методике хирургу требовался разрез длинной до 15-20 см) для оптики и артроскопического инструментария — позволяют произвести осмотр почти всех отделов сустава и решить большинство внутрисуставных проблем.
  • возможность полноценной диагностики патологии коленного сустава. Достоверность артроскопии, как диагностической процедуры приближается к 100%. В сравнении с открытой методикой, когда хирургу доступны для осмотра только области сустава в проекции разреза, артроскопия даёт возможность исследовать почти все отделы сустава, а также оценить функциональное состояние сустава без нарушения его анатомической целостности.
  • короткий период реабилитации. Возможность ранней опорной нагрузки на конечность (ходьба без дополнительной опоры на 1-3 сутки), уменьшение сроков нетрудоспособности с 4-6 недель до 2-3, при спортивной травме — возможность приступить к тренировкам через 6 недель и выступать в соревнованиях через 12 недель.
  • снижение сроков пребывания в стационаре. Выписка из стационара через 1-3 суток после операции (14-25 дней при открытой методике).

Показания для проведения артроскопии:

  1. Повреждение менисков.
  2. Повреждения крестообразных связок коленного сустава.
  3. Воспалительные заболевания синовиальной оболочки.
  4. Привычный вывих надколенника.
  5. Повреждение и заболевание суставного хряща.
  6. Повреждения и заболевание жирового тела — хроническая гиперплазия жирового тела (болезнь Гоффа).
  7. Деформирующий артроз коленного сустава.
  8. Неясная клиника при повреждении или заболевании сустава, которая не может в достаточной степени быть уточнена с помощью клинических и рентгенологических методов исследования.
  9. Неясные жалобы после ранее выполненных оперативных вмешательств.

Артроскопическая стабилизация плечевого сустава при привычном вывихе плеча.

Артроскопическая операция является вариантом лечения данной патологии, основным преимуществом которой является её малотравматичнсоть (капсула сустава повреждается на маленьких (7-9 мм) участках, необходимых для проведения специальных инструментов (артроскопа — прибор, позволяющий передавать картинку из сустава в увеличенном виде на экран монитора, и манипуляционных инструментов).

Суть артроскопических операций заключается в устранении (ушивании) того дефекта капсулы и суставной губы лопатки (а именно патология этих структур приводила к вывиху головки плечевой кости, а значит мы устраняем саму причину вывиха, в отличие от открытых стабилизирующих операций, где целью операции является создание из структур окружающих сустав некого препятствия на пути вывиха)

При правильном выполнении данной операции успех достигается в 95% случаев.

Тем не менее, артроскопическая операция при нестабильности плечевого сустава показана не всем. При определённых патологических изменениях суставной поверхности лопатки и капсулы сустава, изменении головки плечевой кости, с образованием значительных дефектов возникает необходимость открытых оперативных вмешательств, которые так же проводятся у нас в клинике.