Не бойтесь операций на позвоночнике

В прошлом номере газеты «Дзержинское время» кандидат медицинских наук, заведующий нейрохирургическим отделением 1-й клиники лечения боли Сергей Богомолов рассказал о самых современных консервативных методиках лечения грыж и протрузий межпозвонковых дисков, которые применяются в этом лечебном учреждении. Однако болезнь порой бывает настолько запущена, что без операции не обойтись. И сегодня наш разговор пойдет о последних достижениях в области хирургического лечения этого недуга, взятых на вооружение в 1-й клинике лечения боли. Слово — Сергею Дмитриевичу:

— Прежде всего отмечу, что в 21 веке спинальная хирургия уже настолько совершенна, что бояться операций на позвоночнике не надо. В частности за последние 40 лет достигнуты отличные результаты в разработке малоинвазивных методов, которые позволяют воздействовать на межпозвонковый диск без разреза или с минимальным разрезом. Смысл всех операций — это механическое удаление причины боли. А каким способом это достигается, зависит от стадии болезни, размеров грыжи.

Самое на сегодняшний день малотравматичное вмешательство — это чрескожная пункционная дискэктомия, которую в Европе называют не операцией, а процедурой. Она показана пациентам с незапущенной болезнью, когда грыжа не превышает 6 мм в глубину и нет других изменений в позвоночнике, например, в виде костных разрастаний. Операция делается через прокол зондом диаметром 1,5 мм. Зонд подводится к пораженному межпозвонковому диску, и специальным одноразовым аппаратом — декомпрессором, представляющим собой бур, устроенный по типу архимедова винта, высверливается пульпозное ядро. Это шарик в середине диска, который является подвижным, норовит сместиться и стать грыжей. Часть его высверливается, что позволяет за счет уменьшения объема диска уменьшить внутридисковое давление, поставить хрящ на место и освободить защемленный нерв.

В Нижегородской области чрескожную пункционную дискэктомию освоили только врачи Городской больницы «1-ая клиника лечения боли».

При одиночных грыжах более 6 мм в глубину и отсутствии сопутствующих изменений в костных структурах позвонков выполняются уже эндоскопические операции, с небольшим разрезом, через который под видеоконтролем и удаляется грыжа диска.

Однако большинство наших пациентов, к сожалению, имеют многоуровневое поражение позвоночника — 2 или 3 грыжи. У некоторых заболевание сопровождается стенозом, то есть сужением позвоночного канала, который развивается из-за разрастания самих позвонков и межпозвонковых суставов. Таким пациентам показаны сложные стабилизирующие вмешательства.

Во время таких операций удаляются грыжи на нескольких уровнях и все костные разрастания, которые вызывают компрессию нервов. А для того, чтобы стабилизировать позвоночник, его укрепляют титановыми системами. Одной из самых высокотехнологичных стабилизирующих операций является установка в межпозвонковую щель вместо удаленного диска импланта — кейджа.

Применение кейджа на 100 процентов гарантирует отсутствие рецидивов, обеспечивает высокую защищенность от возникновения нестабильности позвоночника после операции и значительно сокращает реабилитационный период. Стабилизирующие вмешательства с установкой кейджа обычно проводятся через довольно широкий доступ. Мы же вместе с коллегами впервые в России применили так называемый банановый кейдж, который благодаря своей особой форме позволяет делать операции с небольшим разрезом. И пока наша клиника остается единственной, где они практикуются.

Адрес 1-й клиники лечения боли:

г.Дзержинск, пр. Дзержинского, д. 35

Предварительная запись на консультацию проводится по телефонам:

252-976, 8-920-005-2222.

www.lechenie-boli-nn.ru