В последнее десятилетие возникло новое направление совершенствования остеосинтеза, обозначенное как биологический или минимально инвазивный остеосинтез. Проблемы биологического или минимально инвазивного остеосинтеза были главной темой на II Европейском съезде травматологов, проходившем 29-31 мая 1996 года в Давосе (Швейцария) и III съезде травматологов стран Центральной Европы, прошедшем 17-20 июня 1998 года в Амстердаме (Нидерланды).Остеосинтез, главной целью которого является сохранение жизнеспособности тканей в зоне перелома, принято называть минимально инвазивным. Нам представляется, что термин минимально инвазивный остеосинтез не всегда точно характеризует направление совершенствования остеосинтеза, связанного с минимизацией операционной травмы, поэтому в зависимости от тяжести операционной травмы мы разделяем остеосинтез на традиционный по АО, малоинвазивный, минимально инвазивный.

Традиционный стабильно-функциональный остеосинтез — наиболее известная система методов хирургического лечения переломов, включающая 5 классических способов фиксации костей: винтами, пластинами, стержнями, аппаратами и методом 8-образного проволочного серкляжа. Основополагающими принципами его являются: анатомическая репозиция, стабильная фиксация, атравматичная техника и ранние активные движения в суставах оперированной конечности.

Малоинвазивный остеосинтез предусматривает применение имплантатов с уменьшенным контактом с костью и малые хирургические доступы с незначительным нарушением васкуляризации в зоне перелома. К методам малоинвазивного остеосинтеза можно, на наш взгляд, отнести закрытый остеосинтез стержнями без рассверливания костномозговой полости, пластинами с минимальным контактом из 2-3 хирургических доступов, фиксацию винтами и методом 8-образного серкляжа.

Минимально инвазивный остеосинтез — направление совершенствования остеосинтеза, имеющее целью стабилизацию отломков без нанесения дополнительной травмы в зоне перелома. К этим методам можно отнести закрытый остеосинтез аппаратом внешней фиксации, а также остеосинтез канюлированными винтами. При наложении аппарата не применяется скальпель, не обнажается зона перелома, репозиция и фиксация фрагментов производятся закрытым способом.