Перкутанная вертебропластика

Перкутанная вертебропластика — минимально инвазивная радиологическая процедура, заключающаяся в чрескожном введении костного цемента (полиметилметакрилата, ПММА) в поврежденное тело позвонка (гемангиома, метастатическое разрушение, а также при остеопорозе).

Множество ретро — и проспективных исследований указывают на значительный регресс болевой симптоматики приблизительно в 90% случаев при остеопорозных компрессионных переломах и в 70-75% у пациентов с различной опухолевой патологией. С момента выполнения первой процедуры до настоящего времени наиболее часто упоминаемыми факторами уменьшения, а порой и полного купирования болевого синдрома, являются: термический, химический и механический.

Механический фактор является основной причиной, обусловливающей уменьшение боли за счет стабилизации и укрепления тела позвонка, предотвращения микродвижений в области перелома и тем самым уменьшения ирритации нервных окончаний.

Химический фактор обусловлен цитотоксическим действием ПММА. Цитотоксичность мономера также обусловливает противоопухолевый эффект, который подтвержден многочисленными клиническими данными.

Термический фактор — наиболее вероятно обусловлен термическим некрозом нервных окончаний, как результат экзотермической реакции полимеризации. Кроме того, повышение температуры может играть роль в значительном снижении скорости роста опухолевых клеток.

При опухолевом поражении, возможно, помимо вышеуказанных механизмов значительную роль играет ишемический фактор, обусловленный повышением гидростатического давления в теле позвонка вследствие механического смещения опухолевой ткани костным цементом в пределах остеолитической активности.

Показания к проведению вертебропластики.

Компрессионные переломы тел позвонков на фоне остеопороза, сопровождающиеся болевым синдромом; выраженный остеопороз с высокой вероятностью патологического перелома;

Вертебральные опухоли (доброкачественные опухоли (агрессивные гемангиомы); метастатическое поражение позвоночника (остеолитические метастазы, множественная миелома));

Редкие показания (болезнь Кюммеля, лимфома с остеолитическим компонентом, фиброзная дисплазия, эозинофильная гранулема).

Анестезиологическое пособие включает нейролептаналгезию и локальную анестезию 1% раствором лидокаина послойно соответственно будущему маршруту иглы. В связи с относительной простотой манипуляции и возможностью выполнения без общего наркоза данная методика может проводиться у тех больных, кому не показана большая операция и общий наркоз (например, при возрасте более 60 лет или при соматических заболеваниях). Период реабилитации по сравнению с большой операцией значительно уменьшается, больной может садиться и вставать через сутки и приступать к работе через трое суток при благоприятном течении реабилитационного периода.

Введение и позиционирование иглы. Вся процедура проводится под флюороскопическим контролем. Введение и позиционирование иглы в тело позвонка зависит от уровня и протяженности вертебрального поражения. Количество введенного цемента составляет от 2 до 8 мл на один уровень.

Послеоперационный режим. В течение часа после процедуры должен соблюдаться постельный режим. Если осложнений после вертебропластики не наблюдается, то через 1 час пациенту может быть позволено присесть в постели с помощью ассистента. Как правило, в первые часы после процедуры происходит регресс болевого синдрома практически на 50%, однако возможно и усиление болей. В этом случае показано применение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов в течение 1 — 2 дней.

Противопоказания.

Любые проявления локального (остеомиелит, эпидуральный абсцесс) или общего (сепсис) инфекционного процесса.

Коагулопатия (тромбоцитов менее 100 000, протромбиновое время в 3 раза выше верхней границы нормы, частичное тромбопластиновое время превышает нормальные показатели в 1,5 раза).

Компрессия спинного мозга с развитием вторичной миелопатия.

Аллергическая непереносимость составляющих полиметилметакрилата.

Компрессионные переломы с уменьшением высоты тела более 70% («vertebra plana») — технически трудны при выполнении вертебропластики.

Перкутанная вертебропластика зарекомендовала себя как процедура, обусловливающая быстрый регресс болевого синдрома при локализованной боли, ассоциирующейся с уровнем компрессионного перелома у 70 — 95% пациентов.

Перкутанная вертебропластика — малоинвазивная процедура, обеспечивающая быстрый регресс болевого синдрома и механическое укрепление тела позвонка у большинства пациентов. Вертебропластика является методом выбора в лечении болевого синдрома у пациентов с метастатическим поражением позвоночника, агрессивными вертебральными гемангиомами, компрессионными переломами тел позвонков на фоне остеопороза.