Помогите своим сосудам

Слово «сосуд» ассоциируется с чем-то хрупким, к чему интуитивно хочется относиться бережно. И интуиция здесь не подводит — весь наш организм буквально пронизан кровеносными сосудами, и сбой в работе этой сложной системы может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Потому сосудистая хирургия, специализирующаяся на артериальных и венозных патологиях, занимает важное место в современной медицине и развивается быстрыми темпами. Но вместе с этим лечение сосудистых заболеваний — довольно эксклюзивная медицинская услуга даже для областных центров, не говоря уже о провинциальных городах. Но Дзержинску повезло — в Городской больнице «1-я клиника лечения боли» есть опытный и высококвалифицированный сосудистый хирург-флеболог — Татьяна Петрова. И сегодня она наш собеседник.

— Татьяна Михайловна, чем занимается сосудистый хирург, можно догадаться по названию, а вот слово «флеболог» наверняка не всем знакомо…

— В переводе с греческого «флеб» значит «вена», потому специалистов, которые занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний вен, и называют флебологами. Наиболее часто венозной патологии подвержены нижние конечности. И самое распространенное заболевание в этом ряду — варикозная болезнь или варикоз.

— В каких симптомах она проявляется?

— В том-то и дело, что на первых порах человек может не испытывать никаких неприятных ощущений. А потому даже вздувшиеся на ногах вены, которые больной воспринимает лишь как косметический дефект, не заставляют его обратиться к флебологу. Между тем в венах при этом происходят серьезные изменения. Их вздутие свидетельствует о том, что поврежден клапан и нарушен сброс крови в направлении от глубоких вен в наружные. Переполненная вена постепенно расширяется и растягивается, а из-за медленного движения кровь в ней застаивается. Это способствует развитию тромбофлебитов поверхностных вен, тромбозов глубоких вен и других серьезных осложнений.

— Кто более всего подвержен заболеваниям вен нижних конечностей?

— Прежде всего женщины. К предрасполагающим факторам, вызывающим венозную патологию у них, относятся гормональный фон, прием гормональных контрацептивов, беременность, ношение обуви на высоких каблуках. Кстати, заболевания вен нижних конечностей считаются наследственными и передаются именно по женской линии. А вот физическое перенапряжение, подъем тяжестей, длительное пребывание на ногах без движения могут спровоцировать болезнь в равной степени как у женщин, так и у мужчин.

При избыточной нагрузке происходит резкое повышение давления в венах нижних конечностей и повреждение клапанного аппарата, что запускает механизм варикозного расширения поверхностных вен.

— Какие профилактические меры вы посоветуете людям, входящим в группу риска?

— Прежде всего надо усвоить, что лучше ходить, чем стоять, и лежать, чем сидеть. Тем, кто предрасположен к венозным патологиям, необходимо вести активный образ жизни, можно заняться плаванием, кататься на велосипеде. Обувь лучше всего выбирать удобную, с каблуком до 4 сантиметров. В профилактике и лечении заболеваний вен очень эффективным считается компрессионный трикотаж, который продается только в специализированных отделах и подбирается индивидуально по ноге, с учетом степени заболевания.

Антиварикозные чулки, колготки стоит носить при повышенной физической нагрузке, беременности, длительном пребывании на ногах.

— При том, что варикоз поначалу не проявляется в каких-то особенных неудобствах для больного, что-то все-таки может служить для него сигналом к тому, что заболевание уже подступает и нужно обратиться к флебологу?

— Один из первых звоночков — сосудистые «звездочки» на ногах, которые сами по себе безобидны для здоровья, но сигнализируют о возможной опасности. Усталость, тяжесть в ногах, отеки голени, появляющиеся к концу дня, ночные судороги нижних конечностей — также повод навестить врача.

— Какие методы лечения варикоза может предложить современная медицина?

— Только на первой стадии варикозной болезни, проявляющейся в появлении «звездочек», усталости и отечности ног, можно воздействовать на ее консервативными методами лечения. Дальше уже дело хирургии. Цель любой операции при серьезной венозной патологии — удаление деформированных вен, которые уже не выполняют своей задачи. При исключении их из кровообращения другие, здоровые вены берут на себя функцию венозного оттока. Современные малоинвазивные методы с применением микрохирургической техники позволяют удалять вены через проколы в 1-2 миллиметра. Важным преимуществом таких операций служат безболезненность и хороший косметический результат.

— Поскольку вы не просто флеболог, а сосудистый хирург, кому еще может понадобиться ваша помощь?

— Людям, страдающим артериальной патологией. И если заболевания вен — прерогатива женщин, то артерии обычно выходят из строя у мужчин, причем старше 50 лет и, как правило, курящих. Артериальная патология, если она возникает в нижних конечностях, может проявляться болями при ходьбе в икроножных мышцах, зябкостью, онемением ног. При изменениях в сонных артериях наблюдается шум голове, в ушах.
В заключение хочу подчеркнуть, что заболевания вен и артерий при нынешних возможностях медицины поддаются эффективному лечению. Главное — вовремя обратиться к врачу. Не ждите осложнений! И ваши сосуды отблагодарят вас, сохранив вам жизнь!

Адрес Городской больницы «1-я клиника лечения боли»:

г.Дзержинск, пр. Дзержинского, д. 35

Предварительная запись на консультацию проводится по телефонам:

252-976, 8-920-005-2222.

www.lechenie-boli-nn.ru