Тромбоз: серьезнее не бывает

Сегодня мы продолжаем разговор о сосудистых заболеваниях ног, начатый в предыдущих номерах еженедельника «Дзержинское время». В этот раз сосудистый хирург-флеболог Городской больницы «1-я клиника лечения боли» Татьяна Петрова расскажет о тромбозе, который нередко становится следствием варикоза или тромбофлебита, но может развиваться и как самостоятельное заболевание, не вытекающее из этих недугов.

Если под тромбофлебитом подразумевается воспаление стенки поверхностных венозных сосудов и их закупорка, то тромбозом принято считать заболевание, в основе которого лежит образование сгустка крови в глубоких венах. И оно потенциально более опасно, чем тромбофлебит, поскольку очень велик риск летального исхода за счет отрыва тромба и попадания его в легочную артерию. Больше вероятности и развития гангрены, трофических язв.

Заболевание может развиться в считанные дни. Тромбоз глубоких вен, как правило, проявляется в отеке конечности, но не всегда сопровождается болью в ногах и покраснением кожи — явлениях, типичных для тромбофлебита поверхностных вен. А примерно у половины больных заболевание глубоких венозных сосудов вообще протекает бессимптомно. Зачастую у таких пациентов первым и единственным признаком болезни может стать боль в грудной клетке, кашель, свидетельствующие о развитии такого грозного осложнения, как тромбоэмболия, то есть закупорка легочной артерии.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов больной в срочном порядке должен обратиться в врачу-флебологу. При этом больную ногу следует обездвижить во избежание отрыва тромба.

Пациентов с подозрением на тромбоз глубоких вен обязательно госпитализируют.

Так как это заболевание не имеет выраженных внешних признаков, пациенту для подтверждения диагноза предложат пройти УЗИ сосудов. Это исследование также позволит выявить местонахождение тромба, определить его характеристики и назначить адекватную схему лечения

При этом важно установить причину возникновения недуга. По-скольку тромбозы нередко возникают на фоне развивающегося онкологического заболевания, пациенту необходимо будет пройти ультразвуковое обследование брюшной полости, почек и половой сферы, рентгенографию легких, исследовать желудок, толстую кишку, а женщинам — и молочные железы. К тромбозу также может привести повреждение вен по время хирургической операции или при внутривенных инъекциях и капельных вливаниях. Заболевание нередко становится следствием варикоза и тромбофлебита.

Лечение тромбоза зависит от того, насколько далеко зашла болезнь. Если тромбы в венах хорошо фиксированы, отек не очень выражен, то пациенту проводится консервативное лечение. В более серьезных случаях — одними медикаментами, к сожалению, не обойтись — здесь может помочь только хирургия. Однако диагностировать тромбоз и определить степень его тяжести способен только опытный врач-флеболог, самолечение при этом заболевании равносильно смертному приговору.

Адрес Городской больницы «1-я клиника лечения боли»:

г. Дзержинск, пр-т Дзержинского, 35.

Записаться на консультацию можно, позвонив по телефонам:

8-920-005-2222, 252-976.

www.lechenie-boli-nn.ru